Нормативная правовая база в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности
- Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ (в действующей редакции)
- Приказ Минэнерго России № 399 от 30.06.2014 «Об утверждении методики расчета значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе в сопоставимых условиях»
- Приказ Минэнерго России № 401 от 30.06.2014. «Об утверждении порядка предоставления информации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»
- План мероприятий по повышению энергетической эффективности и снижению энергозатрат в хозяйственном комплексе Санкт-Петербурга на 2019-2021 гг.
- Распоряжение Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга от 11 мая 2005 года N 16-р и Комитета по энергетики и инженерному обеспечению от 11.05.2005 № 42 «Об утверждении Временного Временного положения о порядке согласования адресных программ ремонта, адресных программ капитальных вложений, программ энергосбережения, инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемую деятельность в сфере электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения на территории Санкт-Петербурга»
- Распоряжение Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга от 21.12.2017 N 254 «Об утверждении Методических рекомендаций по минимальному перечню работ по капитальному ремонту, обеспечивающему повышение энергетической эффективности»
- Постановление правительства Санкт-Петербурга от 17 июня 2014 года N 486 «О государственной программе Санкт-Петербурга «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге»
- Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1221 (ред. от 21.04.2018) «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 321 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие энергетики» (в действующей редакции)
- Приказ Минэнерго России № 398 от 30.06.2014 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства и муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и отчетности о ходе их реализации»
Исторический опыт пропаганды энергосбережения
Идея энергосбережения возникла еще в довоенной Европе, во Франции. В то время предложение услуг по энергосбережению владельцам жилых зданий и промышленных объектов с условием их оплаты из суммы достигнутой экономии ресурсов стало революционным и не имело аналогов во всем мире.
Мировой опыт свидетельствует об эффективности мероприятий по пропаганде и популяризации энергосбережения. По данным международного энергетического агентства (МЭА) с кризисом дефицита электрической мощности сталкивались США, Канада, Япония, Новая Зеландия. В качестве выхода из такой ситуации предлагается «Срочная экономия электричества» или «оперативное энергосбережение». Согласно исследованиям МЭА «экономия электроэнергии не столь элегантная мера по борьбе с энергокризисом, как создание новых генерирующих мощностей, но, возможно, – единственная альтернатива гораздо более серьезным экономическим кризисам и перебоям». Применение этих «неэлегантных мер» помогло Швеции снизить потребление на 4% за три дня, а Калифорнии – на 14% за пару месяцев. Массовая информационная кампания по энергосбережению принесла определенные плоды в Токио, Калифорнии, Бразилии и Новой Зеландии.
В России в советский период тема рационального и бережного отношения к энергоресурсам существовала лишь на уровне государственной социальной рекламы (пропаганды).
Впервые острая необходимость экономить энергию, в особенности электрическую, назрела во время Великой Отечественной войны – ресурсы требовались в первую очередь для оборонных предприятий, ведь от их работы зависела, без преувеличения, судьба всей страны. Беречь ресурсы, кстати, призывали во всех странах, воевавших с нацистской Германией: в той же Великобритании популярностью пользовались плакаты, призывающие экономить газ или обвинявшие тех, кто ездит в одиночку и расходует дефицитный бензин, в том, что они «ездят с Гитлером». В советской пропаганде, главным девизом которой стала фраза «Всё для фронта, всё для победы», тема энергосбережения возникла лишь в 1945 году. Тогда, уже под конец войны, возник лозунг: «Экономя киловатты, ты даёшь на фронт гранаты».
К вопросам энергетической эффективности вернулись в пятидесятые, причём речь в первую очередь шла о промышленности, на которую, в отличие от ЖКХ, традиционно приходится львиная доля потребляемой электроэнергии. Например, в 1954 году, когда темпы ввода жилья увеличились более чем в два раза, появился плакат, призывающий экономить электроэнергию и разъясняющий, что 1% экономии на заводе равен потреблению двух тысяч квартир.
4 ноября 1959 года ЦК КПСС опубликовал письмо «О рациональном использовании электрической энергии». 28 ноября 1964 года выходит Постановление Совета Министров СССР «Об экономном расходовании в народном хозяйстве электрической и тепловой энергии и топлива». В основном для пропаганды энергосбережения применялись агитационные плакаты.
В 70-х годах агитационная кампания по энергосбережению практически прекратилась.
В 80-х годах под лозунгом «Экономика должна быть экономной» беречь энергию стали призывать уже не предприятия, а население. От традиционных агитационных плакатов пропагандисты перешли к новым формам агитации. В 1982 году творческое объединение «Экран» выпустило мультфильм под названием-призывом «Берегите воду!». Образ использовали простой и запоминающийся: подтекающие краны и водоразборную колонку, через которые по капле вытекало целое море.
В конце 80-х и начале 90-х активно использовали социальную рекламу. При этом часто использовались персонажи известных мультфильмов, например, персонажи мультсериала «Ну, погоди!». После каждого короткого сюжета, в котором присутствовали незадачливый Волк и примерный Заяц, следовала мораль, например: «Каждый напрасный вызов лифта – лишний расход электроэнергии!» Или: «Прежде чем купить лампочку, подумайте, нельзя ли обойтись меньшей мощностью. Это сэкономит вам деньги, а государству – электроэнергию». Не обошлось и без знаменитого лозунга: «Экономьте электроэнергию не на словах, а на деле. Уходя, гасите свет».
Когда СССР распался, Россия, как и многие другие страны СНГ, оказалась перед серьезной проблемой отсутствия реально работающих моделей энергосбережения.
Распространение знаний по проблеме в широких массах, начиная с раннего детства
Особое место в пропаганде энергосбережения занимает работа с населением, которая должна осуществляться как местах проживания населения, так и в местах работы и проведения досуга. Общепризнанным является тот факт, что данная работа должна поводиться, начиная с раннего детского возраста (дошкольные учреждения) и продолжаться на всех этапах профессиональной подготовки и переподготовки населения на постоянной основе. В настоящее время Министерство образования РФ подготовило программы по обучению энергосбережнию для учителей РФ, сформировало 56 центров переподготовки учителей по данной программе, выпускает серию мультипликационных и документальных фильмов для детей всех возрастов по формированию энергосберегающего образа жизни. Вместе с тем перспективным остается направление по активизации данной работы в местах проживания граждан. Для эффективного воздействия на жителей пропаганда энергосбережения должна быть построена по принципу информационной волны.
Механизм воздействия путем вовлечения людей в качестве участников какого-либо действия в большей степени меняет их взгляды, чем у пассивных наблюдателей, может наиболее массово быть использован введением уроков энергосбережения в школах, при этом, дети после проведения урока должны участвовать в конкурсе рисунков или сочинений. Об эффективности такого воздействия свидетельствует как мировая, так и российская практика. Конкурс детских творческих работ и педагогических разработок в сфере энергосбережения привлекает внимание педагогов и детей к проблеме разумного и рационального использования энергии, а через детей, в процессе их творчества дома, влияние оказывается на членов их семей.
11 ноября 2024 г. в рамках празднования Международного дня энергосбережения в гимназии были проведены тематические классные часы и организована выстака рисунков
Для чего нужна энергоэффективность, что это такое?
Тема энергосбережения в последние годы очень актуальна в мире. От того как каждый из нас будет использовать природные ресурсы зависит будущее нашей планеты и всего человечества.
Для чего нужна энергоэффективность, что это такое? Для человека – это сокращение расходов на коммунальные услуги, для экологии – снижение вредных выбросов, сохранение природного разнообразия, для страны – экономия ресурсов и снижение затрат в промышленности. Возможность для энергосбережения есть в каждой квартире, в каждой семье. Энергосбережение на бытовом уровне и эприменение энергоэффективных технологий в масштабах страны – это ключ к сохранению окружающей среды и повышению национального богатства. Энергосберегающие действия каждого из нас не требуют специальных материальных затрат, а зависят только от личной заинтересованности и осведомленности человека.
Экологическое просвещение читателей является одним из направлений деятельности школьной библиотеки. Задача библиотеки состоит в популяризации культуры конкретных дел дома или на работе, в школе в сфере энергосбережения и экологии, которые зависят от самого гражданина. Оно призвано привить школьнику навыки разумного отношения к природе, жилищу, учебному заведению, вещи.
В современном экологическом воспитании, начиная с младших школьников, тезис о целесообразности и экономической выгоде ресурсосбережения является весомым аргументом наравне с очевидной необходимостью оберегать и защищать хрупкий мир живой природы. Экологическое сознание можно сформировать, если удастся затронуть душу каждого человека. Экологическое просвещение через книгу позволяет обратиться не только к разуму, но и к сердцу читателя.
В рамках мероприятий, посвящённых энергосбережению, в ГБОУ гимназии № 41 имени Эриха Кестнера Приморского района Санкт-Петербурга были проведены уроки и классные часы, викторины, организована выставка детских рисунков.
В библиотеке по теме энергосбережения оформлены книжные выставки («Земля - планета воды», «Экологический букварь»). По страницам книг каждый читатель сможет отправиться в путешествие и узнать об острых экологических проблемах современности. Дополнение книжной выставки детскими рисунками на темы ресурсосбережения привлекает активное внимание читателей. Осмысливая тему, школьник размышляет, чем он лично может способствовать тому, чтобы сохранить воду чистой, природу цветущей, понять, каким образом его действия помогут сэкономить воду, электроэнергию, сберечь тепло.
Настольная игра «Найди отличия» знакомит младших читателей с правилами энерго-, тепло- и водосбережения. Логические задания библиотечных викторин помогут «прокачать» знание профессий ТЭК среднему звену, самостоятельно проложить путь от источника энерги до потребителя будет интересно в семейном кругу. Пройдя в библиотеке квест, младшие школьники смогут узнать, как сохранить тепло и электроэнергию в собственной квартире или доме, виртуально сконструировать «умный» энергоэффективный дом. Привлечь внимание к теме ресурсосбережения поможет и обмен тематическими закладками из крафт-бумаги между учениками разных классов.
Эти шаги на пути воспитания экологической культуры как нового образа мышления, основанного на понимании социально-экономических и экологических процессов, формируют бережное отношение к окружающему миру и приобщают к глобальной тенденции сбережения природных ресурсов. Реализация всех способов энергосбережения открывает для нас этот ресурс как новый источник энергии!
Задачами таких мероприятий являются: расширение знаний обучающихся об использовании электроприборов, знакомство с простыми способами экономии электричества, развитие экологической грамотности, развитие чувства ответственности за свои действия.
Полезные ссылки:
- Всероссийский Фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (материалы фестиваля) https://вместеярче.рф/materialy/
- Обучающие он-лайн игры http://energoeducation.ru/igry.php
- Учебно - методический комплект по развитию культуры энергосбережения и энергоэффективности https://www.interef.ru/ru/_special/education/
- Центр энергоэффективности Министерства образования и науки РФ http://energoeducation.ru/
- Комитет по энергетике и инженерному обеспечению https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/
- СПбГБУ «Центр энергосбережения» https://gbuce.ru